حوارات

قيادات جمعية التربية الإسلامية الخيرية في ضيافة قناة المسار الرقمية وصحيفة المسار نيوز “الجزء الأخير”

الأستاذ/ حسين عبد الحميد الطريفي المدير التنفيذي للجمعية: رفعنا تصورا للأخ محمد في مملكة البحرين بغرض دعم مشروع إصحاح البيئة

هناك العديد من المعينات الصحية مثل الأدوية والمحاليل الوريدية تم توفيرها ودعمت بها مستشفى الحصاحيصا التعليمي
الشيخ/ مختار إسماعيل دفع الله الناطق الرسمي ومسؤول المشروعات والأيتام بالجميعة: بعد أن وصلنا إلى محلية الحصاحيصا بدأنا مشروع التكايا للعائدين
المدير التنفيذي للجمعية: سنواصل العطاء ونقف مع القوات المسلحة والأجهزة الأمنية لإحداث نقلة نوعية في الإعمار
مختار: نحن ومعنا الخلية الأمنية قمنا بإطعام الأسر وتوفير كل متطلباتهم وسنواصل جهودنا ونقدم كل ما هو متاح في سبيل الرقي بالمجتمع

حوار: هشام أحمد المصطفى “أبو هيام”
تصوير: إبراهيم مدثر ـ عبد الباقي الأمين ـ عباس الشيخ

مقدمة الحوار:ـ
نواصل في الجزء الثالث والأخير من حوارنا الوثائقي حول جمعية التربية الإسلامية الخيرية مكتب السودان وما ظلت تقوم به خاصة في ظل هذه المرحلة وما تليها من مراحل والبلاد في أمس الحاجة لمثل هذه الجمعيات الخيرية ذات العلاقات والامكانيات المهولة.

IMG 20251018 WA0396 1
فالجمعية في حقيقة الأمر وحسب ما ذكر لنا الإخوة قامت بأداء أدوار متعاظمة اسهمت من خلال تدخلاتها الإنسانية في تنفيذ العديد من المشروعات الخدمية خاصة في محلية الحصاحيصا والتي نلاحظ أن السواد الأعظم من سكان ومواطني الحصاحيصا أشادوا بالجهود المتعاظمة التي ظلت تبذلها الجمعية من خلال تدخلاتها الإنسانية والاجتماعية.
فجمعية التربية الإسلامية الآن تقوم بعمل كبير جدا لمواكبة مرحلة الإعمار بعد أن تم تحرير المدينة من دنس التمرد والأوباش الذين عاسوا الفساد في المحلية بصفة خاصة، ولكن بعد التحرير وعودة المواطنين إلى ديارهم برز الدور المتعاظم للجمعية في توفير بعض المعينات للمؤسسات الصحية وعلى سبيل المثال كما ذكر لنا الشيخ مختار والأستاذ حسين في حوارنا معهم تم توفير كميات من الأدوية والمحاليل الوريدية دعمت بها مستشفى الحصاحيصا حتى تسهم مع إدارة المستشفى في محاربة بعض الأمراض.

IMG 20251018 WA0397
بما فيها حمى الضنك والملاريا، إضافة إلى دور الجمعية فيما يتعلق بإصحاح البيئة ونقل الأمراض والنفايات التي خلفتها الحرب اللعينة كل ذلك تم بالتعاون مع السلطات المحلية بما فيها إدارة الشؤون الصحية بمحلية الحصاحيصا حيث أن هذه الحملة والتي كلفت أكثر من مائة وخمسون مليون جنيه كانت بدعم مقدر من الجمعية، إضافة إلى توفير بعض المعينات.
قناة المسار الرقمية وصحيفة المسارنيوز ومن خلال برنامج “ضيوف وقطوف” الذي يعده ويقدمه هشام أحمد المصطفى “أبو هيام” خصصت حلقة كاملة لمعرفة أهمية هذه الجمعية ودورها الإنساني في محلية الحصاحيصا على وجه الخصوص حيث استضافت القناة الأخوين حسين عبد الحميد الطريفي المدير التنفيذي للجمعية والشيخ/ مختار إسماعيل مدير إدارة المشروعات ورعاية الأيتام الناطق الرسمي للجمعية، ولأهمية هذه الجمعية ودورها المتعاظم وسط المجتمع عزمنا في إدارة تحرير صحيفة المسار نيوز على نشر كل ما جاء من إفادات أدلى بها مسؤولي الجمعية حتى تعم الفائدة السواد الأعظم من القراء والمتابعين لنا في المسار نيوز، وفي هذه الحلقة الثالثة والأخيرة نستعرض بقية الإفادات من خلال هذا الحوار الشامل.. فالى مضابط الحوار:ـ
IMG 20251018 WA0318
بدء نود أن نختم هذه السلسلة الحوارية ومرحبا بكم السيد حسين وفي الجزء الثاني من حوارنا ذكرت أن للجمعية تدخلات ولها اسهامات واضحة في النشاط الصحي بجانب دورها في إصحاح البيئة نود أن نتحدث ونتعرف بصورة اشمل على دور الجمعية في هذا المجال؟
مرحبا بكم الإخوة في قناة المسار الرقمية وصحيفة المسار نيوز ونحن في الإدارة التنفيذية للجمعية شاكرين ومقدرين لكم، وبالنسبة لتدخلاتنا وأعمالنا في الجوانب الصحية وإصحاح البيئة التي قامت بها الجمعية على وحدها دون مشاركة أي جهة، و رفعنا تصورا لأخونا محمد وجزاه الله خيرا على ما ظل يقوم به ويقدمه في دولة البحرين وهو كان سفيرا لهذه الجمعية منذ زمن بعيد فاستجاب وبذل جهدا خالصا مع جمعية التربية الإسلامية بدولة البحرين وتم دعم مشروع الإصحاح البيئي بعد أن رفعنا له التصور المالي ووضحنا له حال المحلية والبلاد معروف والظروف التي تمر بها، ونحن في الجمعية نقف مع قواتنا المسلحة والأجهزة الأمنية ونعلم بالأثر الذي تركته هذه الحرب اللعينة، ونعلم جيدا أن هذه الحرب افقرت المواطنين ودمرت كل المؤسسات الحكومية.

IMG 20251018 WA0319
حدثنا عن دعم جمعية التربية الإسلامية بدولة البحرين وماذا قدمت لكم؟
نحن في حقيقة الأمر توكلنا على الله فكان البذل والعطاء من جمعية التربية الإسلامية بدولة البحرين تقديرا للظروف التي نواجهها ولكي نكون صادقين وشفافين معنا الأخ الدكتور الأمين صاحب مستوصف الجوهرة تبرع بعدد إثنين برميل جازولين هذا هو الشخص الوحيد الذي قام بدعم هذا المشروع بجانب دعم الأخ عوض عبد الحميد من منظمة سلسبيل الخيرية الذي تبرع بمبلغ مليون وستمائة ألف، أما بالنسبة لتمويل الحملة التي انتظمت محلية الحصاحيصا فيما يتعلق بالإصحاح البيئي، لم يشارك فيه أحد خلاف الدعم المعنوي من قبل الجهات المسؤولة في المحلية، ونحن شاكرين مشاركتهم معنا ووقوفهم على الأعمال التي تجرى الآن.

IMG 20251018 WA0389
الشيخ مختار مرحبا بكم مجددا حدثنا عن أثر المعينات الصحية التي قدمت من قبل الجمعية للمستشفى والتي شملت المحاليل الوريدية كيف تحصلتم عليها؟
شكرا لكم وقبل الإجابة على هذا السؤال لا بد من اكمال ما توقفت عنده في الجزء السابق من حوارنا معكم.
حقيقة عندما تحررت ولاية الجزيرة بدأنا في برنامج العودة الطوعية، وبعد أن وصلنا إلى الحصاحيصا بدأنا في تنفيذ مشروع التكايا، وهذا المشروع حتى في فترة الحرب كان مستمرا حتى بعد نزوح المواطنين أنا تأخرت حتى شهر رمضان وحتى دخول الأوباش لكن بعد أن تعرضنا للمضايقات خرجت ولكن المشروع ظل قائما في رمضان يتم توزيع الطعام للأسر وبعد شهر رمضان أيضا التكايا كانت متواصلة والجمعية تقوم بتوزيع الخبز وفي اليوم يتم توزيع أكثر من عشرة آلاف قطة من الخبز باستمرار وهذا الأمر استمر لمدة شهرين وحتى عودتنا.

IMG 20251018 WA0388
وما هي أهم الأدوار التي قامت بها الجمعية بعد تحرير مدينة الحصاحيصا وعودة المواطنين إلى ديارهم؟
نحن وقفنا مع إخواننا في الخلية الأمنية ووجدنا عددا من الأسر الجمعية تكفلت بطعامهم وتم تقديم الإعانة لهم، ثم وجدنا الآبار متوقفة والكهرباء متعطلة والطاقة سرقت قمنا بتوفير الطاقة الشمسية للآبار حتى تمت إعادة التيار الكهربائي وأعيدت الطاقة الشمسية.

IMG 20251018 WA0394
وماذا عن حملة إصحاح البيئة التي تنتظم المحلية الآن؟
في الحقيقة الحملة التي نحن الآن بصددها كما ذكر الأخ حسين هي حملة كبيرة تفوق طاقة الولاية، ونحن من خلال تدخلاتنا في الحملة قمنا بتغطية مدينة الحصاحيصا تماما، ومن هنا لا بد من شكر أخونا الأكبر الذي يمثل واجهة لهذه الجمعية الأستاذ محمد عبد الحميد الطريفي، والرجل كما هو معلوم عنه عرف بالأخلاق العالية و شهادتنا فيه مجروحة، ولكن هذه هي كلمة لا بد منها والرجل يعمل من خلف الكواليس وكل هذه الجهود من بعد الله تعالى هو مهندس هذه الأعمال ونسأل الله تعالى أن يبارك في عمره وماله وصحته وهو يقودنا حقيقة لقيادة الجمعية، ثم من بعد ذلك لا بد من كلمة شكر للإخوة الفضلاء الذين كانوا معنا ولا بد أن أذكرهم باسمائهم، مازن أحمد الشيخ وياسر أبو شوك وحكيم وحلفاوي وكذلك بسام واليماني ورفعت عبد الرحيم وغيرهم هؤلاء كانوا معنا وجزاهم الله خيرا وفي كل حي من الأحياء ذهبنا إليه وجدنا تجاوبا من الناس وهذه دلالة على حب الخير.

IMG 20251018 WA0392
وهل ستواصل الجمعية في أداء دورها ورسالتها مستقبلا؟
نحن نوعد كافة مواطني الحصاحيصا أن هذه الجمعية بإذن الله تعالى ستواصل دورها كما أراد لها الشيخ المرحوم عبد الحميد الطريفي مؤسس هذه الجمعية وستظل هذه الشعلة مشتعلة وتقدم الخير لنا، وبإذن الله تعالى سنبذل قصارى جهدنا لاستمرار هذا العمل.
الأخ حسين عبد الحميد في الختام نود أن نتعرف على مستقبل هذه الجمعية في ظل الظروف الراهنة على البلاد والمحلية بصفة خاصة ونحن نعلم أن الجمعيات والمنظمات هي أيضا تمر بظروف اقتصادية ألغت بظلال سالبة على تنفيذ برامجها وخططتها حدثنا عن ذلك؟
في الختام نحن شاكرين ومقدرين المجهودات الكبيرة التي ظلت تبذلها قناة المسار الرقمية وصحيفة المسار نيوز وتحية شكر خاص للأخ هشام.

IMG 20251018 WA0391
أنا بفضل الله تعالى أبشر كافة مواطني الحصاحيصا باستمرار هذه الجمعية في تنفيذ برامجها والتوفيق من بعد الله عز وجل وطالما نحن على قيد الحياة نسأل الله أن يبارك في جهود أخونا محمد عبد الحميد الطريفي، ونسأل الله أن يعمه بوافر الصحة والعافية، ونحن بإذن الله الواحد موعودين بأكثر مما ذكر ونحن مع كافة الإخوة المواطنين ومع قواتنا المسلحة ومع إدارة المحلية سنقوم بتقديم كل ما يخدم قضايا المواطن والجمعية لن تتأخر لحظة والمواطن موعود بأن يرى الخير قادما.

IMG 20251018 WA0384
الشيخ مختار كلمة أخيرة في ختام هذا الحوار ماذا أنت قائل؟
في الختام نشكر الله سبحانه وتعالى ونشكركم على حضوركم ونسأل الله أن يوفق ويتقبل، وكما ذكر الأخ حسين الجمعية ستكون مع المواطنين قلبا وقالبا ونحن وأنتم جميعا عندما تتكاتف الأيدي وتصفى القلوب فإن الله سبحانه وتعالى يجعل الخير وهذه جلها أسباب، وأنصار السنة المحمدية الجمعية تعتبر أحد أذرعها والشيخ عبد الحميد الطريفي رحمة الله عليه معروف رمز من رموز جماعة أنصار السنة في البلاد والولاية وعندما يذكر هو رجل معروف، ونحن كما قلت مع كل الناس والمواطنين والحمد لله تعالى بعلاقات متينة مع كل المنظمات والجهات وبارك الله فيكم أخي هشام والإخوة في المسار الرقمية.

هشام احمد المصطفي(ابوهيام ) رئيس التحرير

من أبرز المنصات الإلكترونية المخصصة لنقل الأخبار وتقديم المحتوى الإعلامي المتنوع والشامل. تهدف هذه المنصة إلى توفير الأخبار الدقيقة والموثوقة للقراء في جميع أنحاء العالم العربي من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة والأساليب المبتكرة في عرض الأخبار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى