الرأي والتحليل

محمد عثمان الرضي يكتب: وزير الثقافة والإعلام.. مغادرة موقعك يحفظ كرامتك وكرامة المهنة

القرار الذي أصدره رئيس مجلس الوزراء بتجميد قرار وزير الثقافة والإعلام والخاص بتعيين ملحقيين إعلاميين بسفارات السودان في الخارج.
من الأفضل والأكرم لمعالي وزير الثقافة والإعلام الزميل خالد الإعيسر أن يحفظ ماء وجهه وأن يتقدم باستقالته اليوم قبل الغد وأن يغادر الموقع في الحال.
هذه الخطوة بمثابة (ضربة قاضية) و(قاسمة الظهر) لوزير الثقافة والإعلام الشاب (المتحمس) و(قليل التجربة).
هذا ماقرأته اليوم في وجهه ومن خلال حديثه في المنبر الذي اقامته وكالة السودان للأنباء والتي استضافت فيه وزير النقل والإدارات التابعة له.
حالة التخبط و الإرتباك لوزير الثقافة والإعلام اليوم أفسدت علينا الاستماع والاستمتاع بمرافعات وزير النقل والمدير العام لهيئة الموانئ البحرية المهندس جيلاني محمد جيلاني والمدير العام للخطوط الجوية السودانية.
كلما تشرق شمس يوم جديد يتأكد لي بما لايدع مجالا للشك بأن معالي وزير الإعلام ليست لديه رؤية واضحة في إدارة هذه الوزارة.
وزير الثقافة والإعلام خالد الإعيسر يفتقر لخاصية (قوة التحمل) وبالذات عندما تصوب له (سهام النقد) ومن خصائصه التي لمستها فيه إضفاء (طابع الاستهداف الشخصي وتصنيف منتقديه بمختلف التصنيفات).
في تقييمي الشخصي أكبر خطأ ارتكبه رئيس مجلس السيادة اختيار الزميل خالد الإعيسر لإدارة هذه الوزارة الهامة والحساسة من حيث التوقيت.
الفرصة مازالت مواتية لرئيس مجلس الوزراء القادم (الذي طال إنتظاره) ان يجري تعديلات شاملة وأن يختار وزرائه من دون (تدخلات أو ضغوطا فوقية).
الأدهى والأمر أن وزير الإعلام خالد الإعيسر تحدث أكثر وبطريقة (مملة) من الضيوف المخصص لهم المنبر (وزارة النقل) مما إضطروا ان يختصروا مداخلاتهم بطريقة (مغتضبة) لم تشفي (نهم الصحفيين).
وزير الثقافة والإعلام الزميل خالد الإعيسر (حالة خاصة) يجب التوقف عندها وتقييم تجربته من كل الزوايا وبالذات في (التسرع والتعجل) أنا لا أدري ما الذي يجبره على ذلك.
وزير الثقافة والإعلام السابق جراهام عبدالقادر كان يتميز ب(الرزانة) وتحمل النقد بالمناسبة (مستمع جيد جدا) يجبرك على احترامه وتقديره وأن اختلفت معه.
مهام وزارة الثقافة والإعلام في هذه المرحلة الاستثنائية التي تمر بها البلاد أهم وأخطر من وزارة الدفاع التي تدير المعركة القتالية في الميدان ضد مليشيا الدعم السريع.
وزير الثقافة والإعلام الزميل خالد الإعيسر يحتاج إلى (فرملة) وإعادة وزنة في تصرفاته وتصريحاته ولا بد من ضبطها حتى تتماشى مع الوضع العام للدولة.
من خصائص (رجل الدولة الناجح) أن لا (يثور ولا يثأر) وأن يمنح مساحات واسعة لمن يوجهون له (سهام النقد).
أسألكم بالله هل شاهدتهم أو سمعتم تصريحات لوزير الدفاع الفريق الركن يسين إبراهيم منذ بداية المعركة هذا الرجل يعمل بصمت ويحقق انتصارات مذهلة ولكن بعيدا عن الأضواء و عدسات الكاميرات وسيأتي اليوم المناسب ليسجل له التاريخ مواقفه البطولية.
ما قدمه وزير النقل من معلومات وحقائق دقيقة وبالأرقام عن الخسائر التي تعرضت لها وزارته خلال فترة الحرب كانت (فادحة) ولا توصف ولكن قدمها بطريقة (التكنوقراط) عشان كده نقول ليكم جيبو لينا (وزراء تكنوقراط) أفضل لينا من (بياعين الكلام) يتحدثون أكثرمن ما يفعلون.
أنا على ثقه كافية أن رئيس مجلس السيادة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان يتابع ويرصد ويراقب أداء الوزراء بصورة يومية ودقيقة ولديه تقييمه الخاص.

هشام احمد المصطفي(ابوهيام ) رئيس التحرير

من أبرز المنصات الإلكترونية المخصصة لنقل الأخبار وتقديم المحتوى الإعلامي المتنوع والشامل. تهدف هذه المنصة إلى توفير الأخبار الدقيقة والموثوقة للقراء في جميع أنحاء العالم العربي من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة والأساليب المبتكرة في عرض الأخبار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى