حوارات

أمين الزكاة في ولاية الجزيرة لــ(المسار نيوز) (1): أمانة الديوان استعادت عافيتها بعد أن دنسها المتمردين ونهبوا كل أصولها وممتلكاتها

الأستاذ/ عصام الدين موسى دفع الله: عملنا على دعم القوات المسلحة والقوات المساندة وباشرنا عملنا

الزكاة في ولاية الجزيرة وضعت العديد من الخطط والبرامج للنهوض بالجباية ودعم الفقراء والمساكين
عقدنا العزم على مواصلة الجهد لأداء متميز وشكرنا يمتد للأمين العام

 

حوار: هشام احمد المصطفى “أبو هيام “
تصوير: إبراهيم مدثر ـ محمد عوض بريمة

 

مقدمة الحوار:ـ
الزكاة معلوم عنها أنها ركن ركين من أركان الإسلام، وكل الديانات السماوية والتشريعات حثت على إخراجها باعتبارها مالا يؤخذ من الأغنياء ويعطى للفقراء.
أمانة الزكاة في ولاية الجزيرة وبعد أن تم تحرير هذه الولاية من دنس التمرد واستقرت الأوضاع الأمنية والخدمية بفضل القوات المسلحة والأجهزة الأمنية والمستنفرين والقوات المساندة الذين عملوا على دحر التمرد الغاشم على ولاية الجزيرة حيث أنه عاس الفساد ودمر كل مقوماتها بما فيها ديوان الزكاة على مستوى الأمانة العامة والمحليات فقد تعرضت مؤسسة الزكاة لدمار أصاب كل نواحيها ونهبت كل أصولها وممتلكاتها وحرقت وسرقت العربات وبعض المعينات التي كانت تستغل في عمليات تصريف الأداء الزكوي.

IMG 20250716 WA0192
و عندما تم تحرير الولاية من دنس الأوباش والفاسدين الذين ظلوا في البلاد وعاسوا الفساد عادت الحياة الزكوية بفضل الله ومجهودات الدولة والقوات المسلحة وظلت مسيرة الزكاة وأداء دورها يسير بصورة مرضية وأفضل مما كانت عليه في السابق ما قبل الأحداث والاعتداء الغاشم.
وفي ظل قيادة السيد/ عصام موسى دفع الله لأمانة الديوان والتي تحسب أنها إدارة رشيدة وقوية فيها الزكاة تسير إلى الأمام وتوزع للفقراء والمساكين وفق الضوابط الشريعة المعلومة، أضف إلى ذلك السيد/ الأمين وأركان حربه عملوا على إعادة الثقة ما بين الديوان والمكلفين في ولاية الجزيرة، وهم في حقيقة الأمر لديهم وعي ديني وإسلامي بإخراج هذه الزكاة، إضافة للدور المتعاظم لخطاب الزكاة.
قناة وصحيفة المسار كان لهما عظيم الشرف بإجراء هذا الحوار الصحفي الشامل مع السيد/ أمين زكاة الولاية عصام والذي رحب بناء وتحدث معنا حديث العارفين الملمين بضوابط العمل الزكوي، حيث أنه عمل في عدد من مؤسسة الزكاة وظل ملما بكل الخبايا، وفي عهده انتعشت المسيرة الزكوية وتحسن وضع العاملين واهتم بالفقراء والمساكين واعطى كل ذو حق حقه وفق الضوابط، وتصدى للكثير من التحديات التي تواجه الجباة وامتدت الصلات مع المكلفين.. فالى مضابط الحوار:ـ

IMG 20250702 WA0120
مرحبا بكم الأخ الأمين وأنت ضيفا عزيزا علينا في قناة المسار الرقمية وصحيفة المسار نيوز ونود أن نقدم لكم التهنئة بمناسبة تحرير ولاية الجزيرة من دنس التمرد وإعادة مسيرة الزكاة والديوان لأداء دوره وعمله؟
بدءا نحي الإخوة في القوات المسلحة والأجهزة الأمنية المساندة والمستنفرين وكافة مواطني ولاية الجزيرة وحكومة الولاية وعلى رأسهم السيد/ الوالي على تلكم الجهود الجبارة لتحرير مدينة ود مدني ومناطق الجزيرة، كما نحي القيادة العليا للدولة وعلى رأسهم سعادة الفريق اول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة، واحي كذلك الإخوة في صحيفة المسار نيوز وقناة المسار الرقمية على دورهم المتعاظم وزيارتهم لنا في مقر أمانة ولاية الجزيرة بعد تحريرها من دنس التمرد وهؤلاء الأوباش الذين دنسوا ونهبوا أرض الجزيرة الطيبة، وأسأل الله أن يعم الأمن والسلام ربوع السودان وأن يعاد الاستقرار.

IMG 20250820 WA0453
كيف تقيمون حجم الاعتداء الغاشم من قبل آل دقوا على أمانة الزكاة على وجه الخصوص؟
حقيقة مؤسسة الزكاة راسخة وعريقة وذات بعد اجتماعي وبعد ديني، وولاية الجزيرة تأثرت تأثيرا بالغا بدخول الأوباش الذين دنسوا الولاية وطمسوا الحياة وأكلوا ونهبوا وسلبوا وما تركو شيئا، هؤلاء الأوباش الذين لا يخافون الله ونسأل الله العلي القدير أن ينصر قواتنا المسلحة والمجاهدين وأن يعم الأمن والأمان ربوع السودان وولايات كردفان وولايات دارفور.

IMG 20250820 WA0452
إذا نود أن نقف على دور أمانة الزكاة في دعم القوات المسلحة والمستنفرين؟
في الحقيقة دخول الأوباش لولاية الجزيرة كان من أهدافه طمس الهوية، وديوان الزكاة باعتباره مؤسسة دينية واجتماعية أصبح واحدا من المؤسسات المستهدفة بالخراب والدمار ولذلك نجد هنالك نسبة من محليات ولاية الجزيرة وهي مدني الكبرى والكاملين والحصا حيصا وجنوب الجزيرة ومحليات أم القرى تأثرت تأثيرا كاملا وبالغا بالتمرد، وهؤلاء الأوباش كما ذكرت لكم نهبوا كل شيء من أصول الزكاة، وكان خراب ودمار شعيرة الزكاة في السودان كان ممنهجا ومقصودا، ولذلك هذا الأمر لم ينطبق على ديوان الزكاة لوحده بل شمل كل مؤسسات الولاية الحكومية ومنازل المواطنين ولذلك رسالتنا نرسلها رسالة عز وفخر للقوات المسلحة والقيادة وعلى رأسهم الأخ الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان وكل مساعديه وكل من حمل السلاح وجاهد بنفسه وماله وكل الذين وقفوا مع القوات المسلحة والأجهزة الأمنية التي جاهدت بنفسها ومالها حتى تحقق النصر في الولاية وولاية الخرطوم وولاية سنار، والآن عدد كبير جدا من مجاهدي ولاية الجزيرة هم في المواقع الأمامية، ونسأل الله العلي القدير أن ينصر قواتنا المسلحة وهذه هي تحية أعزاز لهؤلاء الجنود بدءا من القائد، ثم رسالة أخرى للإخوة قيادات ولاية الجزيرة ومواطنيها الذين صمدوا وجاهدو وصبروا حتى تحقق النصر بقيادة هذا الوالي الذي يحمل راية التنمية الآن، ونسأل الله أن يعينه ويسدد خطاه، ورسالة أيضا للأخ أمين عام ديوان الزكاة لوقفته معنا في أول يوم للتحرير وقدم لنا قافلة كبيرة جدا ودعم مقدر كان على رأسها الأخ الأمين العام وبصحبة الأخ وزير الشؤون الاجتماعية السابق.

IMG 20250820 WA0456 1
إذا الأخ الأمين إلى أي مدى كان لهذه القافلة آثار وهل أدت دورها؟
حقيقة هذه القافلة كان لها دور كبير جدا وأثر كبير جدا في حينها وتم توزيع هذه القافلة على محليات مدني الكبرى وأم القرى وجنوب الجزيرة باعتبار أن هذه المحليات نهبت من قبل هؤلاء الأوباش الذين دنسوا كل شيء.
حدثنا الأخ عصام عن اهتمام الأخ الامين العام بدعم أمانة ديوان الزكاة باعتباره أحد المؤسسات المنكوبة؟
حقيقة الأخ الأمين العام ظل يتابع وهو حريص على دعم مكاتب الزكاة في الولاية ونحن نشكره لوقفته الكبيرة معنا حتى هذه المحليات عادت لأداء دورها بثوبها الجديد وأفضل مما كانت عليه في السابق، ونحن كان همنا الأول و الأخير أن نعيد هذه المكاتب لسيرتها الأولى باعتبار أن الزكاة شعيرة إسلامية تمارس بصورة تسر الناظرين وتغيظ الأعداء.

IMG 20250820 WA0457
علمنا السيد/ الأمين بأن مكاتب الأمانة كانت تتخذ مقرا لقادات الدعم السريع ومن ثم معتقلات؟
نعم بعد أن تم تدنيس المكاتب الزكوية على مستوى المحليات الأمانة على مستوى الولاية استغلوا رئاسة الديوان للقيادات واتخذوا بعض المكاتب كسجون حتى في البدروم كان هناك عدد من السجناء والمعتقلين، حقيقة هذا كان أمر يدل على مدى غباوة وافتراء هؤلاء الأوباش الذين حاولوا أن يدمروا كل شيء ولم يحترموا دور العبادة والإسلام ولم تنجي منهم حتى المساجد التي دنسوها بغض النظر عن ديوان الزكاة ولذلك ما كان للجيش الهمام أن يصدد هذه الأفعال التي ارتكبها هؤلاء المتمردين ولذلك هب الجيش و كانت ساعة النصر الذي تحقق في الولاية فكانت فرحة لم تكون مسبوقة بتحرير مدينة ود مدني، وأنا شخصيا كنت في ولاية كسلا حضرت وشاهدت بأم عيني مدى الفرحة التي عمت كل السودانيين الموجدين بولاية كسلا حتى في الولايات الأخرى فكان فرح كبير جدا بالنسبة لهم بمناسبة تحرير ود مدني.

IMG 20250820 WA0455
وبعد التحرير السيد/ عصام كيف تنظرون لواقع المجتمع ودور الديوان وما قدمته عقب فرحة تحرير ود مدني؟
حقيقة نحن نقول ديوان الزكاة في الولاية استشعر الوضع الإنساني الموجود في الولاية من تدني للخدمات وعدم توفر الغذاء والكساء والدواء، نحن مع الأخ الأمين العام قمنا بتسيير أكثر من أربعة قوافل كان قوامها اثني عشر ألف جوال ذرة تم توزيعها على المحليات، ونحمد الله تعالى أن محليتي المناقل والقرشي كانوا من المحليات الآمنة فكان لهما الدور الأكبر في تسيير مسيرة الزكاة طوال فترة الأعتداء، فكانوا حقيقة بالنسبة لنا صمام الأمان كما ذكر السيد الوالي في حديثه أن الزكاة كانت في خندق واحد مع القوات المسلحة ومع كل من حمل السلاح من أجل تحرير ولاية الجزيرة.
نواصل في العدد القادم،،،

هشام احمد المصطفي(ابوهيام ) رئيس التحرير

من أبرز المنصات الإلكترونية المخصصة لنقل الأخبار وتقديم المحتوى الإعلامي المتنوع والشامل. تهدف هذه المنصة إلى توفير الأخبار الدقيقة والموثوقة للقراء في جميع أنحاء العالم العربي من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة والأساليب المبتكرة في عرض الأخبار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى