
أفلح مالك شبكة عدسة الإعلامية المتكاملة (رائد النشر الإعلامي الإلكتروني) الأستاذ علي حسن في تنظيم لقاء تفاكريا جمع مجموعة من قادة وصناع الرأي العام مع المفوض العام للجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي الأستاذ سيف الدولة سعيد كوكو.
اللقاء التفاكري الهدف منه تبادل الآراء والأفكار حول كيفية تطوير عمل الجهاز في المرحلة المقبلة.
يمتلك الجهاز العديد من الشركات الخاصة التي تعمل في العديد من المجالات الاقتصادية و الزراعية.
يتلقى الجهاز أمواله من عائدات وفوائض أموال المعاشيين واستقطاعات الضمان الاجتماعي ويعمل على توظيفها في مشاريع استثمارية تعود بالفائدة عليهم.
من خلال هذه الاستثمارات أعاد الجهاز أموال المعاشيين واستقطاعات الضمان الاجتماعي على دائر المليم وفي زمن وجيز وهذه حقيقة قد لا يعلمها الكثيرين.
٪79 من أسهم بنك المزارع التجاري يمتلكها الجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي مما اهله ذلك لقيادة مجلس الإدارة.
المفوض العام للجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي الأستاذ سيف الدولة سعيد كوكو قدم مرافعة (كاملة الدسم) طرح من خلالها خارطة طريق واضحة المعالم وبرنامج عمل طموح.
تقييم وتقويم العديد من المشروعات التي نفذها (الجهاز) في خلال الفترة الماضية وذلك بغرض تلافي الأخطاء والسلبيات والعمل على تعزيز الايجابيات وابتكار مشروعات اقتصادية حقيقية ذات عائد اقتصادي كبير.
الجهاز يعد المؤسسة الوحيدة التي تعمل في مجال (الاستثمار العقاري) وتمتلك مساحات واسعة من الأراضي في شتى بقاع السودان.
التحدي الأكبر الذي (يعيق) تقدم الجهاز إلى الأمام (القانون) الذي يضع القيود والمتاريس ويحد من نشاط الصندوق وبالذات في التعامل مع المؤسسات الخارجية.
تأخر المراجع القومي في مراجعة ميزانيات الجهاز أيضا من (السلاسل والقيود) المحكمة التي (قيدت) أيادي وأقدام الجهاز ومنعته من الحركة تماما.
من خلال تجاربه خارج السودان استطاع المفوض العام أن يستفيد من العديد من التجارب العالمية وذلك من خلال تدريب وتأهيل شريحة الشباب العاملين في الجهاز دون سن الــ35 عاما وكانت (نقلة نوعية).
ملف التدريب من أولى أولويات المفوض العام وذلك لإيمانه القاطع بأهميته في رفع القدرات مما ينعكس ذلك ايجابا على الأداء.
سودابوست التي يتربع على قيادتها اللواء شرطة متقاعد آدم إبراهيم أحد استثمارات الجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي وحققت اختراقا كبيرا في مجال عملها وتحسب من الاستثمارات الناجحة في مجال شركات (البريد) وتبوأت موقعا رياديا مميزا مقارنة بأندادها وأقرانها على مستوى العالم.
المبنى الذي استضاف وزارة المالية الاتحادية ببورتسودان (برج) الضمان) أيضا مملوك للجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي.
يحمد للجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي (إنقاذه) للنظام المصرفي في بداية الحرب وذلك من خلال إمتلاكه (للسيرفر) قاعدة البيانات المصرفية التي اعتمد عليها النظام المصرفي واستطاع من خلالها أن يستأنف نشاطه وكان ذلك من خلال بنك المزارع التجاري الذي يرأس مجلس إدارته المفوض العام للجهاز الاستثماري للضمان والذي يمتلك غالبية الأسهم في البنك.
إبتدع مالك شبكة عدسة الإعلامية المتكاملة الزميل علي حسن (بدعة حسنة) بتغيير شكل العلاقة ما بين المؤسسة والصحفي بدلا عن (المؤتمر الصحفي) إلى فكرة (اللقاء التفاكري) الذي يجعل الصحفي شريك أصيل في تطوير المؤسسة.
إشراك ممثلين للمعاشيين وممثلين لصندوق الضمان الاجتماعي في عضوية مجلس إدارة الجهاز الهدف منه معرفة أموالهم واستقطاعاتهم وكيفية إدارتها واستثمارات عائداتها وهذه قمة (الشفافية).
في خلال الفترة القادمة سيكون (المعاشيين) في قمة (دائرة الاهتمام) وذلك من خلال الاستفادة من خبراتهم التراكمية في تدريب الأجيال القادمة وذلك من خلال (أندية المعاشيين) التي تعتبر في حد ذاتها استثمارا يعود عائده على المعاشيين.
التطور التقني والتكنولوجي وثورة المعلومات والمعرفة الحديثة ستكون من المشروعات الحاضرة (بقوة) وذلك من خلال التدريب المتقدم لكل العاملين بالجهاز.


